年少組だより

2024.05.23

先日は保護者会にお越しいただきありがとうございました。おかげさまで持ち物の用意が整ったりきちんと記名があることで、子どもたちはより過ごしやすくなりました。

入園して、もうすぐ2ヶ月。支度の手順がわかるようになったり、お友だちに興味が出てきて話しかけてみたり、日に日に成長している子どもたちです。

先日、初めての避難訓練を行いました。ベルの音を知り、防災頭巾を被って机の下に潜る経験をしました。
そして、初めての折り紙!
三角に折って、おにぎりを作りました🍙
廊下に座って、みんなで食べたよ^_^
トンネルできるかな?🚃
暑くなってきて、砂場で水を使うことが増えてきました。
コーヒー牛乳、チョコレート、、いろんなものが作れるようになって、コックさんたち大喜び🧑‍🍳
みんなでトンネル作ったよ
かわいいアイドルがいっぱい🎤
楽器遊びで鈴を使いました。
先生との約束を守って、楽器を赤ちゃんに見立てて優しく扱う、可愛らしい姿がありました。
音楽に合わせて、鳴らしながらお散歩♪
初めてのハサミで、キャラメルを切りました。お家へのお土産にしよう!と言うと、みんな一気にやる気が出たようでした🌟
ユスラウメが沢山なったので、1人1つ自分で取って、食べてみました。
どれにしようかな〜
酸っぱいけど、おいしい!
カエル救出大作戦!🐸
と言って、カエルさんたちが無事に池まで辿り着けるように、バケツでお引越しさせてあげました。順番待ちも上手です。
いってらっしゃい!

土曜日の親子で遊ぼう会では、親子で楽しめる遊びを沢山ご用意しておりますので、楽しみにしていてください。