年長組だより

2024.04.30

年長組になり新しいクラスにドキドキする子や不安な気持ちになる子もいますが、どの子もやる気に満ち溢れいろいろなことに挑戦してみようする子どもたちの姿が見られています。

新しいクラスにドキドキしながらも、毎日楽しく過ごしています。

遊びの中では年長組だけが持っている春探しの”てくてくぶっく”を片手に、お花や虫を探しました。

どんなものを見つけたかな?と友だちやクラスのみんなに伝え合いながら、話を聞いてもらうことの楽しさを感じているようです。

年少組に行って、給食の準備と片付けのお手伝いをしてきました。

「年少組のお友達に優しくしてあげたいな」「優しく教えてあげられたよ」「みんないい子でかわいかったね」と、誇らしげな子どもたちでした。

「こっちだよ」と手を繋いで、水道まで一緒に行きます。

鯉のぼり作りも楽しんでいます。

年長組はクラスごとの鯉のぼりを作ります。

クラスみんなでどんな鯉のぼりを作ろうか、たくさん話し合って、力を合わせて作りました。

「どんな色にする?」と話し合いました。
「どんな色になるかな?」と色が混ざることも楽しみました。
「ウロコってこんな形かな?」
「ウロコってひらひらするように付けたら良いよね」と子ども達同士で確認していました。

みんなで協力しながら、貼り合わせていきました。
出来上がった後は、「僕たちより大きい!」と寝そべって比べ合いっこをしました。

正課体操も始まりました。気合いたっぷりでした。

元気いっぱい、楽しく過ごしていきたいと思います。

今年一年よろしくお願いいたします。