えほん だいすき

『寿限無』
作:齋藤 孝 絵:工藤 ノリコ
出版社:ほるぷ出版

あるところにそれはそれは長い名前の子どもがおりました。その子の名前は…。
有名な落語の前噺が可愛らしい絵とともに楽しく読めます。早口言葉のようだったり、あまりにも長い名前が面白かったり、一緒に声に出して覚えてたりして、楽しく読めます。長い名前ですが、それぞれに意味があることが可愛い絵で表現されています。
年中長さんにおすすめです。(岸野麻央)

「でんしゃにのって」

作・絵:とよたかずひこ

出版社:アリス館