ブログ

自然と共生する森の幼稚園 狭山ヶ丘幼稚園のトップ > ブログ

狭山だより

2020.05.15

さて、今日はタケノコを食べる為の準備を紹介します。

採れたての新鮮なタケノコはとっても美味しいです。

でも、タケノコには えぐみ といって、苦いような、渋いようなみんながあまり好きでない味があります。

収穫して時間がたてばたつ程、その味が強くなるんです。その えぐみを取るために下茹でしなくてはいけません。

収穫した タケノコを

お鍋に入れて。水を入れます。

でも、水を入れるだけではありません。水に米ぬかを入れます。

米ぬかがない場合は、お米を入れてもOKです!

そして コトコト茹でて

水にあげ

完成です。

茹でたタケノコは水につけておきます。

あとは料理して食べます。

タケノコご飯、煮物、チンジャオロース、みそ汁、、

みんなはどんなタケノコ料理が好きですか?