落ち葉掃きボランティア

2023.12.20

今年は11/27(月)~12/8(金)の間、落ち葉掃きボランティアを募集させていただきました。

期間中毎日保護者の方が来てくださり、狭山の森はすっかり綺麗になりました。

竹ぼうきを上手に使うお母さんを見て真似っこしたくなった子どもたち。

子どもたちも大人と一緒になって落ち葉掃きをしてくれました。

子どもたちが使っている竹ぼうきは元々大人が使っていたものを、運転手さんが子どもたち用にリメイクして作ってくれたものなんです♪

「ぼくもほうきやりたい!」

「次は私がやる!」

毎日得意顔で落ち葉を掃く子どもたちの姿が見られました。

集めた落ち葉を大きくて広いダンボールに入れると、落ち葉温泉の出来上がり!

毎日かわるがわる落ち葉温泉に飛び込む子どもたちの姿が見られました。

大人と子どもたち、みんなで集めた落ち葉を使って行った焼き芋会も楽しかったですね。

また来年、みんなで美味しい焼き芋を食べましょう♪

ご協力してくださった保護者の方、本当にありがとうございました。