年中便り

2023.09.08

2学期になり、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。

1学期や夏休みに虫探しをした経験から、今も虫遊びを楽しんでいます。そこで、子どもたちのために、ご家庭で「虫たちのたまご」を作っていただきたいと思っています。

たまごの材料

・ご家庭にある端切れ、布、子ども服の古着等(色、柄はなんでも大丈夫です)約12×30

・中に入れるものは、豆類や米等

虫のたまご(お手玉)の作り方

①布を中表(中側が表)に折り、重ねます。端から端まで二枚重ねてなみ縫いをします。

②筒状に縫えたら、袋口(横側)を一枚取り、一周なみ縫いします。この時、少しずつ糸を引っ張ります。

③なみ縫いした糸を引っ張り、袋口を引っ張ります。キュッときつくしぼったら、2、3回針を入れて補強し、しっかり縫い閉じます。

④反対側も同じようになみ縫いします。一周縫い終わったらまだ玉止めをせず表側にひっくり返します。

⑤中身を入れます。(豆類、米など少し重みのあるものなら何でも大丈夫です)

⑥糸を引っ張り、袋口をしぼります。この時、布の端を中に入れ込みながらしぼります。

⑦糸を数回入れ、しっかり縫い閉じたら完成です!

お手玉のようなイメージで作っていただきたいです。

お忙しいところお手数をおかけしますがどうぞご協力をお願い致します。