年長だより

2023.06.14

5月に園外保育で多摩動物園に行き、たくさんの動物を見てきました。

いっしょに行けなかった年少さんに動物を見せてあげたい!と廃材を使って動物づくりをしました。

まずは、一人ひとりが好きな動物を作りました。「長い鼻は、どうしよう」「足はどうやってつけよう」と見てきた動物を思い出しながら、キッチンペーパーの芯で見立てたり、同じ形のものを集めて足を付けたりしながら再現していました。

今度は、好きな動物を一つ決めてグループで動物を作りました。はじめは自分のイメージで作り出し、意見が合わないこともありました。形が見えてくると「ここは耳にしようよ」などと意見を出し合いながら1つの動物を作り上げることができました。

いよいよ各クラスに完成した動物園のお披露目です。年少さんと年中さんを招待して、動物園を楽しんでもらいました。

「ここはゾウだよ!」とペアになって動物紹介をしていました。

工夫したところを話すと、一生懸命聞いてくれる年少さんでした!

自分たちの動物園を楽しんでもらえて、長い時間かけて作った甲斐がありましたね。

6月の梅雨の合間に稲を植えました。

みんなの大好きなご飯が稲からできている話を聞いて、びっくりする子どもたち。

一人ひとり「育ちますように!」と願いを込めながら、大事に植えていました。

植えた後は、「大きくなってるかなー」と見に行く子どもたちです。

早く自分たちで育てたお米がたくさん実るといいですね!