子どもの様子~ゆり組~

2022.02.24

寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に遊んでいます。

遅くなりましたが、劇遊びの様子をお知らせします。

3学期に入り、「大きな株」の劇遊びを始めました。

最初は自分の好きな動物に変身して劇遊びをしていました。

自分で選んだ役になりきって「うんとこしょ、どっこいしょ」と声を合わせて引っ張ります。

繰り返し遊びながら、ゆり組のお話を作っていきました。劇の題名「食いしん坊恐竜」も子どもたちが考えました。

衣装も自分たちで作りました。お気に入りのようで毎日のように被っています

チョットした衣装があると、その役になりきれるのが年中です。

衣装が完成して、舞台での劇遊び。子どもたちはとても楽しそうに演じています。繰り返すうちにセリフもはっきりと言えるようになりました。

「恐竜ダンス」「おどるぽんぽこりん」の踊りは毎日のように踊り、振り付けも子どもたちがお互いに真似をして決まっていきました。

よく見ると振りがバラバラに見えますが、子どもたちは全力で楽しく踊っています。

さあ、いよいよ本番です。楽しい劇遊びになるといいですね。