年長便り

2022.02.14

先日、東京に雪が降りました。「やった!雪が降った!」「手袋、持ってきたから雪合戦が出来るよ!」と雪遊びを楽しみにしていました。

「足跡がついたよ!」「これは僕の!」「これは私!」と可愛い足跡がつきました。

雪が降り続いていたので傘をさしながらではありましたが、皆、思い思いに雪遊びをしていました。

「見てみて!小さな雪だるまだよ。黒いのが目だよ」と可愛い雪だるまが完成しました。「また、雪が降ったら皆で雪合戦やりたい!」と雪で来られなかった友だちと幼稚園をお休みしている友だちの事を思い合う姿が見られました。先生達も待っていますよ!

☆豆まき☆

2月3日は節分でした。年長組が鬼になり、年少・中は鬼が来るのを待っています。

「鬼だぞ~!」と鬼がやってくると・・・

「鬼は外!福は内!」と鬼を退治しています。「やられた~」と鬼になりきった年長組、楽しく豆まきが出来ました。

後日・・・桃組ときく組で豆まきをしました。

「原っぱに隠れて驚かそう!」と鬼の角をつけた子ども達はやる気満々です。

「鬼だぞ!」と原っぱから駆けおりる桃組。「鬼が来た!」ときく組の子の声が聞こえると「鬼だ!」と驚かします。短い時間ではありましたが、憧れの鬼役が出来た子ども達は満足をしていました。最後は「コロナなんか、いなくなれ~」とコロナが終息する事を願い豆をまきました。皆が安心して過ごせるように願っています。そして、幼稚園に来た時にはたくさん遊びましょうね!