年長便り

2022.01.13

3学期が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。

「見て見て、バケツに大きな氷が出来ていたよ」とこんなに大きな氷をみつけると「私も探しに行く」と氷探しが始まりました。

グラウンドでは羽根つきで遊んでいます。

「何回、続くのか数えよう」「でも、すぐに落としちゃう」とまだ、思うように続かないようですが、あきらめずに頑張っています!

「カブが出来たよ!」

11月、畑にカブの種をまきました。それから、ぐんぐんと大きく育ち 子ども達とカブを  抜くことにしました。

「うんとこしょ、どっこいしょ!」と葉っぱを握って引っ張ります。

「カブが抜けたよ!」

「僕が抜いたカブは三角の形みたい」とカブによってまんまるのカブや細長いカブ等、様々な形のカブが見られました。

次はカブを水で洗います。

冬の水は冷たいけど、「早くカブが食べたいな~」と食べる事を楽しみに洗っていました。そして、沢山のカブが抜けました。

次の日。先生達が作ったカブのスープを給食の時間に食べました。

「カブが甘くておいしい」「お家のスープと同じ味がする」「もっとおかわりしたい!」と皆、 喜んで食べていました。

2月に「子どもの会」があります。子どもの会に向けてのブログを更新していきますので楽しみにしていて下さい。