藤組の様子

2021.02.08

支度を終えると、早速 コマ回しに挑戦!

もう、一人でも綺麗に巻けるようになりました。

いよいよ、来週は「子どもの会」です。ハンドベルで「きらきらぼし」の練習をしています。

3人では音が足りなかったので友だちを呼びました。

自分の担当の音を決めて、演奏が始まりました。ベルを1つ持つ子もいれば2つのベルを持ち、どんどん難しいことに挑戦をしている子います。又、音が重なり合うと綺麗に聴こえる事に気づき・・「ドとソの音をならしてみよう」と和音を楽しんでいます。

藤組は劇「はだかの王様」をやります。子ども達は王様の王冠と椅子に座ると・・・「おい!大臣。おい!大臣。」とやり取りが始まります。

「はい!王様」    「洋服は出来たのか?」 と 役を交代しながら、同じ場面を何度も演じてました。 お気に入りの場面のようです。

ホールでは少し緊張をした様子ですが、役の気持ちを考えながら演じられるようになってきたところです。 初めてすみれ組の皆の前で劇と遊戯を行いました。     今日は劇とハンドベルの紹介をしました。次回は遊戯「スペインの火祭り」を紹介します。