狭山だより(年少)

2020.06.10

関東でも梅雨入りが目前と言われています。

真夏の様な暑さでも、子どもたちは外遊びへと飛び出していきます。

幼稚園の一番上にある原っぱでは、ショウリョウバッタやカマキリたちが元気に活動しています。

年少組の子どもたちも、先生と一緒という約束で遊びに出かけます。

お部屋から持ってきたカップや先生手作りの虫かごにたくさん集めていました。

ママにお土産!と見つけた葉っぱや木の実だけでなく木の枝までビニール袋に入れている子もいました。

園舎の近くではダンゴムシがたくさんいるので、みんな夢中で集めています。

自分で触れる子は自分で捕まえ、触れない子は「先生捕まえて!」と

今触れない子も、気が付くと自分で捕まえているんですよ。

今日は、クレパスを使って美味しいご飯を描きました。

「ピーマンたくさんのせるんだ!」「唐辛子入りだよ!」

「ニンジンにナスに、野菜いっぱい!」思い思いにクレパスを動かしていました。

楽しそうなことが始まる!と活動に飛び込んでくる子

自由に遊んでいる子

「お家に帰る!」と帰りの支度をしたけど、楽しそうだからやっぱり「やりたい!」という子

色んな子がいます。楽しいことは何度も繰り返し行い、やりたくない事はやらないのが3歳の姿なんです。

今日は初めての持ち帰りをしました。今は2,3人ずつ声を掛けて持ち帰りの仕方を伝えています。

さて、通園バックの使用方法ですがハンカチ2枚は前のポケットの方へ入れて下さい。

汚れた物はチャックの方へ入れて返します。

そしてお便り帳は大切な物なのでチャックの方へ入れて下さい。

よろしくお願い致します。