桜・藤組便り(ありがとうございました🌸)

2023.03.20

3月18日(土)、年長組の子どもたちが狭山ヶ丘幼稚園を卒園しました。

雨の中、卒園式にご参列頂き、ありがとうございました。雨の日も、晴れの日も幼稚園を駆け回っていた子ども達。最後の日は、きれいな雨に心も身体も磨かれて、晴れやかな表情で山を下っていく後ろ姿に先生たちはとても感動しました。

年長組の最後の日々は、楽しいことが沢山ありましたね♪

卒園記念品のカプラは、積むことも並べることも楽しくて、毎日夢中になって遊びました。崩れた時の音も心地よく、「こわれたー!また作ろう!」と形や積み方を工夫しながら、何度も作っていました。

正課体操最後の日は、ドッチボール大会でした。ボール遊びが得意な子は、キャッチして相手に当てることに夢中になり、今までボールを怖がっていた子も、どうしたら上手くボールを避けられるかを考えて参加していました。

優勝は…藤組‼優勝のお祝いは、トロフィーです。桜組は敢闘賞を頂きました。

給食最後の日は、年中・年少組がお別れ会を開いてくれました。外でゲームをしたり、歌のプレゼントを贈り合ったりして、楽しく過ごした後は…

綺麗に飾られた部屋で、パーティーをしました。みんなで食べるお食事は、苦手なおかずも格別に美味しく感じましたね。

給食センターの方に、お礼の手紙を書きました。

次の日は、収穫したお米を炊いて、おにぎりを握って食べました。それぞれに、稲から育てたお米への思いがあるようで、一粒も残さず美味しく食べていました。おにぎり作りが楽しくて、家でも作って食べた子もいたようですよ。

元気で可愛い年長組の子どもたちとの生活は、一日、一日が宝物のような日々でした。先生たちの宝物の皆さん、小学校へ行ってニコニコ元気に毎日を楽しんで下さいね。

また皆さんに会える日を楽しみに待ってま~す!(^^)!