年長 便り

2022.03.09

月曜日、年長組の「ドッチボール大会」でした。まずは元気よく準備体操をします。

前回は藤組が3連勝しました。桜組、桃組は「藤組に勝つぞ!」と色々と作戦を立ててきたようです。「お父さんとドッチボールの練習をしたよ!」と休日に練習をした子もいたようです。さぁ、どうなるでしょうか。

今回のルールはボールに当たって外野にいる人数が少ないクラスの勝ちになります。

1回戦目は桜vs藤

藤組が勢いよくボールを投げています。桜組はボールをキッャチする構えをしています。前回、ボールをなかなかキッャチする事が出来なかったけれど今日はキャッチができそうです。

あっという間に1回戦が終わりました。結果は・・・桜組藤組、共に外野に15人ずついたので引き分けです!

2回戦目は桜vs桃

桃組は初戦です。桃組のA君は「今日もドッチボールしよう!」とクラスの皆に声を掛け、誰よりもこのドッチボール大会を楽しみにしていました。先日、大好きなドッチボールをしている時に怪我をしてしまい、今日は桃組の応援団と審判をしてくれました。「皆、肩を組んで!」とA君の掛け声で円陣を組み、皆の気持ちを1つにします。

ジャンプボールもしっかりと手に当てられるようになりました。

相手のチームをよく狙って、ボールを投げます。ボールを投げる速さも以前によりも速くなり、スピードが出てきました。

2回戦目は14対15で 桜組の勝ち!桜組は3回戦目の藤組vs桃組の結果を待ちます。

藤組、桃組の勝負は白熱いたしました。初めは桃組が藤組の内野を残り1人という所まで追い込みました。しかし、そう簡単には勝たせてくれませんでした。

「ボールは外野で回して!」「ボールを取ったらすぐに投げて!」と皆で声を掛け合います。さぁ、じわじわと藤組が桃組に追いついてきました。「桃組を当てろ!」「藤組に負けるな!」と桜組の応援にも力が入ります。そのくらい、スピードが出ていた試合でした。

3回戦目の結果は…18対20で 藤組の勝ち!

勝って嬉しい姿、負けて悔しい姿とそれぞれの思いや姿が見られましたが1人1人、クラスの為に力を発揮していました。

結果発表です。今回は桜組藤組が同点だったので、外野の人数を合わせて少なかった桜組が1位!2位は藤組!3位は桃組となりました。前回、1度も勝てなかった桜組は「やった!やった!勝ったよ!」「本当に勝ったの。信じられない」と喜んでいました。藤組は「悔しい!」「あと、もう少しだった」と前回、連勝を経験していたので悔しかったようです。桃組はA君やお休みをしている子の分も頑張りました。「もっと皆の役に立ちたかった!」「悔しい」と負けたけれど皆、クラスの為に頑張ってくれていた事がよくわかりました。きっと、この思いは小学校にいってもクラスの為に全力で取り組む力となるでしょう。

そして、今日で年長組の正課体操は最後となりました。皆、よく頑張りました!得意な事ばかりでなく、苦手な事にもどんどん、挑戦していましたね。小学校は体育ですよ。皆なら、出来ない事も出来るようになると思いますよ。先生達は応援しています!

今日は年少組年中組が応援しに来てくれました!皆さん、応援ありがとうございます。卒園まで残り少しとなりましたが、一緒に遊びましょうね!