リレーをしたよ!(年中・年長組)

2021.10.07

先日、ゆり組対きく組でリレーをしている姿を年長組の子ども達は廊下から「年中組、走るの速いね」「皆、頑張って!」と応援をしていました。スポーツデーが終わってもリレーは続いてる所です。そこで、今日は初めて、年中組と年長組でリレーをしました。

年中組は憧れのバトンを持ち、皆 トラックを一生懸命走っていました。

二コニコ笑顔で大好きな友だちにバトンを渡します。友だちの姿が見えると安心したのでしょう。しっかり次につなげています。

アンカーの子も最後まであきらめずに走りきっていました。

年長組の子ども達は勝負となると全力で走ります。しかし、途中 年中組に抜かれる場面も。「次は俺が頑張る」と年中組だけど真剣に走っていました。スポーツデーの時より、力強く走る姿が見られました。

初めて年中組年長組とリレーをしましたが・・・年中組の男の子は「年長組を抜かしたよ」「俺たち、速かったよな」「次は勝てるよ」と憧れの年長組を抜かした事が嬉しかったようです。年長組の子ども達も「年中組、速かったな」「また、やりたい」と次も一緒にリレーをする事を楽しみにしていました。

今日は順位よりも年中組はバトンをつなぎ、皆でリレーをする事を楽しみ、年長の子を抜かした喜びを感じていました。

明日も年中、年長組と一緒にリレーが始まりそうです。