2学期が始まりました!(年長組)

2021.09.06

田植えをした稲もすくすくと大きく育っています。

今年の夏は東京オリンピックが開催されました。「僕はサッカー、みたよ」「バスケット、日本は2位だったよ」と家族の皆さんとテレビ観戦していたようです。

9月25日はスポーツデーです。今、子ども達はグラウンドに飾る、万国旗をクレパスで丁寧に描いているところです。オリンピックを見て「アメリカの国旗の星がかっこいいよね」「ブラジルは英語が書いているよ」と細かい所を気が付いて、描いています。

今は各クラスに飾っていますよ。

雨の日が続いていますが、子ども達はホールや教室でそれぞれ、遊んでいます。

夏休み、縄跳びをお家の人と一緒に練習をした子が自信をもって跳べるようになっていました。「〇〇ちゃん、10回も跳べるようになったの!?」「私ももっと練習するよ」

チャレンジレースの跳び箱5段も勢いよくとびのり、両足ジャンプ!

今度、晴れたらグラウンドで思いっきりやれる事を楽しみにしています!

他にも「応援合戦」「クラス対抗リレー」とクラスの皆で話し合い、作戦を立てるているところです。「あ~雨が降ってきた・・・。早く、リレーを走りたい!」「明日は晴れるから、頑張ろう!」と気合は十分です。