お知
らせ

自然と共生する森の幼稚園 狭山ヶ丘幼稚園のトップ > お知らせ

年少便り

2022.09.02

長い夏休みも終わり、元気な子どもたちの声が園舎に響いています。
子どもたちは「はらぺこあおむし」の絵本が大好きで、1学期から親しんできました。久しぶりに登園すると「はらぺこあおむしの曲ながして~」と口ずさんでいました。そこで、今年のスポーツデーは「はらぺこあおむし」をテーマに、あおむしやチョウチョになりきります。そのために… カラー帽子に目と触覚を付けます🐛

~作り方~

①あおむしの目で使うフェルトは黄色と緑です。緑の目は、好きな形に切って、黄色の丸につけます。そして、カラー帽子に縫い付けます。

②紫のフェルトはあおむしの触覚になります。2枚合わせて周りを縫っていきます。(最後2㎝程残しておく)ひっくり返して、綿を詰めます。ひっくり返す時は、ペンなどを使うとやりやすいです。帽子に縫い付けるときは、被ったときに、触覚がピンと立つように縫い付けてください。

これで完成です!
お手数お掛けしますが、よろしくお願いします。