年長組 お母さんへ♪

2024.05.09

今年の母の日のプレゼントは、「小物入れ」にしました。

まずは牛乳パックに布を巻き付けます。その上から可愛いボタンやフェルトで飾り付け♪

昨年度のひな祭り製作で巻き付ける技法を体験した子どもたち。経験が活かされ、まっすぐ布を貼るのはお手のものでした。

製作活動は、毎年同じ物・同じ方法で子どもが取り組むわけではありません。今の子どもたちの姿、経験してきたこと、興味のあることを繋げながら、活動を考えています。そうすることで子どもたちは楽しみながら取り組み、楽しむ気持ちは意欲となり、活動への達成感も変わってきます。

「ママはピンクが好きなんだ〜」

「ぼくのママはパイナップルが好きなんだ!黄色の飾りもつけようっと!」

「アクセサリー入れにして欲しいな!」

「ペンとかハサミ入れもいいかも〜」

「1番大切なものを入れて欲しいな…」

思いをたくさんこめて作っていました。ぜひ、お話を聞いてみてください♪