すみれ組 おかあさんだいすき!

2024.05.09

クシャクシャ〜ぽんっ

おかあさんにありがとうの日があるんだよと子どもたちにお話しすると「いつも遊んでくれる!」「美味しいご飯作ってくれる!」「お菓子をたくさん買ってくれる!」「お母さんだいすき〜〜!!」など、たくさんの声が上がりました。

そんなだいすきなお母さんへのプレゼント作りに子どもたちは張り切って取り組んでいました!

お花紙を触ってみると「なんかふわふわしてる」と感触も楽しみながら、みんなでくしゃくしゃとお花を作りました。

おはなさくかなぁ〜

絵の具で着色したのりを蕾に見立てて「お花咲くかなぁいくよ〜ポンっ」と楽しみながらお花を咲かせていました。

とくに保育者からどこに貼るかを伝えなくても、茎の上に花を咲かせる姿も見られました。園庭に咲いているお花を見たり、手遊びでチューリップを楽しんだりなど身近な自然に触れていく中で子どもたちもたくさんのことを学んでいるのですね!

いーーーーーっっぱい咲かせるの!!

「もっと咲かせたい!」とたくさんのお花を作ったり、良く見てみると茎のところにも蕾をつけていたり、どこに貼るか慎重に考えながら2つのお花を咲かせたり、、、

子どもたちひとりひとりがありがとうの思いを込めながら作り上げました!

「お母さんびっくりしちゃうんじゃない?」「すごーいって言うよきっと!」「わーいありがとってするかも」とだいすきなお母さんにプレゼントを渡すことも楽しみにしていました。

お母さん、いつもありがとう!だいすき!!