すみれ組 4月製作『しゃぼん玉』

2024.04.30

ふぅーーーーーーっ

外遊びの時間にシャボン玉を楽しむ子どもたち。最初はうまく吹けなかった子も、やっていくうちにたくさん吹けるようになりました!!

「いくよ?ふーーーっ」「みてみて!いっぱい!!」と嬉しそうに教えてくれました!

まて〜!!!

お兄さんお姉さんやお友だち、先生が吹いたしゃぼん玉を一生懸命追いかけます!!

「一個捕まえた!」「いま大きいの壊せたー!!」と楽しんでいました。

なかには「あおつかまえた!」「いろんな色ー!」と色の変化に気がつく子や、お兄さんの姿を見ながら「どうやって大きくするんだろう、、、」と教えてもらう姿も見られました!!

ぎゅー!ぽんっ!!

しゃぼん玉を楽しんでいた子どもたちの姿から、風船に絵の具をつけてスタンプし、しゃぼん玉を描きました。

しゃぼん玉を楽しんだ経験から「いーーっぱいふーってしたの」「いろんな色だった!」とスタンプすることを楽しんでいました。

まんまるになったー!

風船の感触も楽しみながら、ぎゅーぺたんっとスタンプをしていました。

綺麗な丸をみて「すごーーい!!」「しゃぼん玉飛んでる!!!」と嬉しそうに教えてくれたり、「新しいお空欲しい!」と大きな紙で何度も繰り返し楽しむ子どもの様子もありました。

遊びや生活で経験したことや、身近な体験を大切にし、子どもの興味や姿に寄り添った保育を行なっています!!

先日持ち帰った作品を眺めながらお子さんの姿を想像したり、お子さんとお話しながら一緒に楽しんでください!