絵本ひろば

2024.04.20

今年度から、「絵本ひろば」の部屋が出来ました。子ども達に、絵本を手に取る時間をもっと作ってあげたいという願いから空間を作りました。

自由に行き来出来るよう、「絵本に触れたいな」と思った時に開放出来るようにしています。

入園したばかりで、ちょっと午後はゆったりと静かな場所に行きたい時にも♪

落ち着きルームでゆったり過ごす子もいます♪

絵本は身近な人との温かい時間が流れる大切な時間だからこそ、子どもの「読んで」はなるべく叶えてあげたいと思っています。絵本との関わりの中で、子ども達はイメージを豊かにし、友だちとの対話にも繋がっています。自然と手にとった絵本から、たくさんの事を感じて欲しいです。

絵本は、仲間と楽しむかけがえのない遊びです。