すみれ組 幼稚園ってたのしいね

2024.04.15

改めまして、ご入園おめでとうございます。

初めは不安と緊張でいっぱいだった子どもたちも、幼稚園での生活に慣れ、楽しく過ごせるようになってきました!!

今日のシールはここだよ〜!

年長組や年中組のお兄さんお姉さんたちが張り切ってお手伝いに来てくれています。シールの場所を教えてあげたり、遊び着を着せてくれたり、朝の支度を手伝ってくれたり、、、

優しいお兄さんたちに、子どもたちの緊張も和らぎます。頼もしいですね!

絵の具いっぱーいっ

室内遊びの時間に絵の具コーナーを出してみと、「絵の具したい!」と楽しんでいました。伸び伸びと絵の具で楽しんでいる姿や、「お花みたい」と指先でちょんちょんっと描く姿がありました!

お魚さんご飯食べた!!

池の鯉を見ていた子どもたちに「鯉さんにご飯あげようか?」と誘ってみると、「あげたい!!」と子どもたちが大集合!!

自分があげた餌が食べられると「食べた!!」と嬉しそうに教えてくれました。

わ!通った!!

幼稚園には池の鯉、インコのうたちゃんの他に、亀のラッキーくんがいます!

最近は気温も高くなってきたので、ラッキーくんもお散歩。お姉さんたちが、カメさんトンネルをしているのを見て真似っこ。

足の下をくぐっていくのを嬉しそうにみていました!

いっぱい飛んだ!!

シャボン玉コーナーを用意してみると、「シャボン玉したい!」とたくさん吹いて楽しんでいます。

不安な気持ちからなかなか遊び始められなかった子も、ふわふわと飛んでくるシャボン玉を見て、手で割ってみたり、「私もやりたい!」と遊ぶ姿も見られました。

不安でいっぱいだった子どもたちも幼稚園にあるたくさんの遊びや自然を楽しんでいくうちに、どんどん安心して過ごせるようになってきました。お父さんお母さんと離れる時には寂しくなってしまう子も、少し時間が経つと涙も止まり、遊びを楽しんでいますので、安心してくださいね。

これからも伸び伸びとした幼稚園生活の中で、子どもたちと一緒にたくさんのことを楽しんでいきたいと思います!一年間よろしくお願いいたします。