あひるぐみ 「お部屋紹介」

2024.04.11

来月5月から新しく始まる“あひるぐみ”のお部屋を少しご紹介します。

まずは、『おままごとコーナー』

お鍋やコップなどを使って遊べるようにしてあります。おうちの人の真似をしながら友だちとのやりとりも楽しめるといいなと思っています。

『つみき・車コーナー』

車を自由に走らせたり、ソフトブロックを使ってコースを作ったりして遊べます。

子どもたちが片付けをしやすいように片付ける場所には写真が貼ってあります。子どもたちの“じぶんで”という気持ちを大切にできるようにしてあります。

『絵本コーナー』

絵本だけではなく、保護者のみなさまに作っていただいた手作りおもちゃもあります。

たくさん遊んで少しゆっくりしたい時にのんびりできるようにしています。

幼稚園のお友だちも「年少さんよりも小さい子が来るんだよね」とお部屋を覗いています。5月から新しいお友だちに会えるのを楽しみにしています!