年長組「交流会」

2023.10.19

南台幼稚園の姉妹園である狭山ヶ丘幼稚園で、狭山ヶ丘幼稚園の子どもたちと交流会をしてきました!

はじめての幼稚園。はじめての友だち。はじめての先生。

アスレチックや新しい友だちができることに心踊る反面、はじめはドキドキしているようでした。

お楽しみスタンプラリー!お題をクリアしてシールを集めます。

お題の一つにあったおうぎ。狭山ヶ丘の子どもたちははじめてなので、はじめはやり方もわからず…そこで南台の子どもたちは「まずしゃがむの!」「足はくっつけて、手を繋いで…」と一生懸命伝えます。触れ合うことで、心の距離も縮まったようでした。

狭山ヶ丘幼稚園にはクジャクがいるの!?

クジャクの名前はぜひ子どもたちに聞いてみてください。餌をあげてみると「うわあ、手まで食べられそうだった!」「大きくてドキドキする〜でも色が綺麗で可愛い!」

お昼ご飯の後は狭山ヶ丘幼稚園のアスレチックを存分に楽しみました!

「一方通行なんだって!」「ここ滑りやすいよ、気をつけて!」「ここを掴むと安全なんだって〜」

狭山ヶ丘の子どもたちから遊び方や行き方を聞きながら、大きなアスレチックで身体をたくさん動かしました。

「次の交流会はいつ?」「また芋掘りで会おうね!」新しい友だちとの出会いは、子どもにとってのドキドキ。そして次のわくわくになったようでした。