イチョウの木

2023.10.10

9月29日のお月見の日に行われた、未就園児クラブでは、園庭でたっぷり遊んだ後、親子で製作を行いました。

今日はお月様がまんまるで綺麗に見える日♪お母さんが見守る中、椅子に座り先生から用紙をもらうと、「わぁ〜うさぎさんがいる」と用紙に描いてある模様を見て喜びながら、お母さんに見せる姿がありました。

「トントントン♪」とヤクルト容器にインクを付け、お団子を作っていきます。

「うさぎさんにもあげよう」と月の中にいるうさぎの近くにスタンプを押すお子さんもいました。

「お団子増えたよ〜‼︎」

「ピンクのお団子がいっぱい‼︎」

何度も繰り返し団子がうつる事を楽しみました。

お母さん方に協力して頂き、「こうしなさい」ではなく、お子さんの「こうしたい」気持ちを大切しして頂けたので、子ども達も自発的に楽しく活動出来ました。

今月のイチョウの木は20日となります。体調に気をつけ、元気な顔を見せに来て下さいね。お待ちしています。