年中組 スポーツデーを終えて

2023.10.02

「海賊ごっこしよう!」

お家の方に作っていただいたバンダナを持ってきた子どもたちは嬉しそうにバンダナをつけて海賊ごっこを始めました。

「大砲が必要だよね!」「かわいいかざりも作りたい!」と次々とイメージを広げごっこ遊びを楽しみました。

「強い海賊は強い船に乗ってるんだよ!」

ダンボールで作った船を見て「色をつけたい!」「かっこいい強い船にしたい!」という声が次々と上がり、みんなで色を塗りました。

以前は取り合いになることが多かった絵の具も「こっちまだ塗れてないよ!」「一緒に使おう?」などの声があったり、絵の具がなくなった時には「こっちに絵の具あるよ」と自分たちで用意したりなど、友だちと協力する姿が見られました。

「どうせ負けるからやりたくない、、、」

何度か勝負をするうちに負けが続くと、「もうやりたくない」「だってどうせ負けるもん、、、」と落ち込んでいる子どもたちでしたが「じゃあ内緒の練習すればいいんじゃない?」という一人の声から、やる気を出して取り組む姿がありました。

「今日こそ負けないぞ!!」

日々強い海賊になるためにご飯をたくさん食べたり、走ったりと特訓してきた子どもたちはどんどん意欲も増していき、一回負けても「もう一回やりたい!!」という声も上がっていました。こうした経験を通して勝ち負けの楽しさも感じていくのですね。

当日は子どもの気持ちも高まり、二人組競技では今まで以上に宝が落ちてしまう場面もありましたが、最後まで諦めずに友だちと運ぶ姿に大きな成長を感じました。

保護者の皆さんの声援も大きな力となったと思います。バンダナ作りから当日までたくさんのご協力ありがとうございました。

スポーツデーでの経験が大きな自信となった子どもたちは、スポーツデー後も「今日は前回り回ってみる!」「苦手だけど一口チャレンジしてみる!」といろいろなことに挑戦しています。行事を通してまたひとつ大きくなりました。