期待と不安の通り道

2023.05.15

幼稚園のホールに続く渡り廊下、ここは子ども達が「これから体操に行くぞ」「誕生日会が始まる」儀式の時には「ちょっとドキドキする」等と期待と不安な気持ちを持ちながら歩く道。この廊下には季節ごとにフリーの先生が壁面を飾ってくれます。壁面が変わると子ども達も季節の変化に気付いたり、ホールは広くて緊張してしまう子も、壁面を見ると少し緊張が和らぐ様子も見られます。又、廊下から見える庭に、バスの運転手さんが季節ごとに素敵な花を植えてくれています。

過ごしやすい春の季節に薔薇の花が見頃です。花には命があり、人の心を和ませてくれる力があります。五感で感じながら、花を愛しむ心を育て、喜びや感動を持って生活出来るようにと願います。