桜組「野菜を守ろう!」

2023.05.12

桜組ではスイカとピーマンを育てています。いつものように野菜に水をあげていると、小さなスイカとピーマンを見つけた子どもたち。喜んでいるのも束の間、虫に食われた葉も見つけました。「このままだと野菜も食べられちゃう」と思った子どもたちは、どうしたら良いか考えます。そして、野菜を守るために”かかし”を作ることにしました。

「かかしって人みたいなんでしょ?」「目が“の”みたいになってるんだよね」「もしかして怖い顔にしたらもっとびっくりするんじゃない?」と子どもたちで話しながら、作ります。

かかしに割り箸をつけたら準備万端。いよいよ畑に取り付けます。

「かかしさん守ってね」とかかしに願いを込めながら取り付けました。

子どもたちと考えたアイデアを形にしていくことで、“もっとこうしたい”という思いがさらに強くなっていきます。また、試行錯誤しながら作り上げた経験は自信にも繋がります。