年長さんありがとう

2023.03.03

先日お楽しみ会を行いました。年少、年中さんはこの日を楽しみに、年長さんには内緒で飾り付けを作り、友だちと一緒に装飾しました。

ここに飾ろう♪

「ここに飾ったらどう?」

「年長さん喜ぶかな?」「気づかれないようにカーテン閉めて〜」

「年長さんは大きいからトンネルを高くしないとね」

子どもたちでトンネル作り♪

年少さんのトンネル♪

年少さんの大きさに合わせて、お兄さんお姉さんが通ってくれました。

トンネルをくぐり到着〜♪

普段の集まりの時と入場の仕方が違う事でお楽しみな気分になりますね。

コトリさんおうちに帰っておいで♪

散歩に行ったコトリになった年少さんを、「おうちに帰っておいで」の掛け声に合わせて年長、年中さんがコトリの巣になり入れてあげました。「こっちだよ」と誘ってあげる姿、優しいですね。

皆でごはん♪

全クラスを含む6人組を作り、一緒にご飯を食べました。戸惑う年少さんに声を掛け一緒に食べる場所を決めます。

ピクニック♪

「ホールでピクニックだ」「かばんのチャックは閉めたかな」

楽しく食事をしながら、普段よりも張り切って沢山食べる子や、「ごはん粒残ってないよ」と綺麗に食べる姿が多く見られました。

年長さんは、小さい子に格好良い所を見せようとする姿や、優しく接する場面が沢山見られました。

みんな友だち♪

「みんな友だち」小学校に行っても友だちだよ。年長さん、優しくしてくれてありがとう。皆で作ったプレゼントを見て、寂しくなったら思い出してね。

異年齢で関わることにより、コミュニケーション能力があがり、年長さんは年下の子から慕われる事によって自覚し、優しさも生まれ、自信にも繋がります。年長さん、自信を持って小学校に行って下さいね。