年長組 南台小学校交流会

2023.02.22

卒園まであと1ヶ月を切りましたね。子どもたちは「もうすぐ小学生…!」と心待ちにしながらも、心の中では仲良しの友達と離れてしまう寂しさや、新しい環境への不安など様々な気持ちを抱えていることでしょう。それらは子どもたちがまた一歩成長する上で大切な感情ではありますが、少しでも不安や心配を和らげ、「小学校楽しみだな」「早く行きたいな」と期待が高まるように小学校と連携し、計画されました。

ちょっとドキドキ…

体育館に入ると、1年生のみなさんが優しく出迎えてくれました。

いよいよ校舎へ!

優しく手を繋いで、学校案内をしてくれました。トイレや保健室など、実際に中まで入ってみることができました。「なんか迷っちゃいそう」なんて声もありましたが、その表情は笑顔。初めての場所はドキドキするけど、楽しいものなのですね。

「ここが教室だよ」

教室に案内され、椅子に座らせてもらいました。机の上にあるのはお道具箱で、「朝来たら、教科書などをここにしまいます」と教えてくれました。机に名前が貼ってあるのに気がついた子もいました。“自分の机がある“ことも新鮮に映ったようです。

1年生体験!

ちょこっと勉強を体験してみよう!ということで、お兄さんお姉さんの筆記用具を借りてひらがなのプリント学習を体験しました。少し緊張しながらも「できるよ!」と自信を持って取り組んでいました。

「次は手遊び歌です」

体育館に戻り、みんなでわらべうたを楽しみました。

おちゃらかほい♪

なべなべそこぬけ♪

他にも、学校クイズや、幼稚園生から小学生への質問コーナーなどなど、とっても楽しい時間となりました。幼稚園に戻ってからも、「楽しかった!」という声がたくさん聞かれましたよ。期待もどんどん高まるこの時期だからこそ、「これができないと小学校へ行けないよ」という声よりも、「こんなこともできるの?さすがだね!」と前向きに、自信が持てるような働きかけをしたいですね。

行きも帰りも、道路の約束を守って安全に歩くことができました。自宅から小学校までの通学路はどんな道でしょうか。入学までにお家の方と一緒に歩いてみると安心ですね。