年長組 卒園製作

2023.02.20

卒園記念製作として、在園児のためにホールの壁面を作るのが伝統となっています。歌うことが大好きな子どもたちの姿を見て、今年は幼稚園の園歌を飾ることにしました。それぞれチームに分かれて、1番から4番までの歌のイメージをちぎり絵で表現しています。

「私がのり付けるね」「こっちやるからそっちお願い!」「ピンクが足りないからもっとちぎって!」「OK!任せて!」チーム内で声を掛け合い、自然と役割を分担したり、「おぉ〜いいじゃん!」「きれい!」など互いを認め合う姿も見られました。作品展の時よりもさらに、子どもたちだけで進める力がついていて成長を感じました。

自分達のチームの終わりが見え始めた頃、「他に足りない色があるところありますかー?」と聞いて周り、他のチームのために紙をちぎる子や、「貼るの手伝ってあげる!」と貼るのを手伝う子など、自分が終わったら終わりではなく、みんなで協力して作る姿が見られ嬉しく思いました。さすが年長さんですね!