きく組 子どもの会を終えて

2023.02.15

子どもの会当日のことを思い出しながら描きました。

「拍手されたことが嬉しかった!」「みんなでトトロをやったことが楽しかった!」「舞台には赤い幕があって、上の方に幼稚園のマーク付いてたよね!」「これが自分で、これは〇〇くん!」

たくさん会話をしながら描いていました。

ホールの様子や舞台に立った時の景色を思い出し、自分は何役で、友だちは何役で、これはいつの場面で、この時の思い出は…。たくさんの情報や気持ちを整理しながら描いた絵。まるで一枚の写真として残っているようですね。

役を入れ換えて行った劇遊び。

以前は自分の出番以外は気にしない〜という姿もありましたが、時間が経つにつれて、友だちの出番を見守る姿がではじめました。ひとつになる喜びを感じていったのかもしれません。

友だちの動きやセリフをよーく見ていたのですね。役を入れ替えてもへっちゃら!一味違うとなりのトトロになって遊びました。

歌の歌詞に合わせて、自分たちで考えた動き。自分たちで考えてカタチにしたからこそ、時間が経った今でも覚えているようです。得意の合いの手(トトロ!)もバッチリです♫