桜組 外遊び

2023.02.02

寒い日が続いていますが、子どもたちは毎日元気いっぱいに遊んでいます。大縄では、大人に回してもらうだけでなく、自分達で回す役をしたり、「一緒に跳ぼうよ!」と友達と息を合わせて跳んだりする様子も見られます。

体操の時間にドッジボールを行うと、早速午後の時間にも「ドッジボールしようよ!」と仲間がたくさん集まってきました。頭の横から鋭いボールを投げる子や、そのボールをキャッチする子など、初めてとは思えないほど白熱していました。「ボールきたよ!後ろ下がって!」「〇〇ちゃんがんばって!」と仲間に声をかける姿もあり、クラスの絆の深まりを感じます。

ある日の午後、ジャングルジムのネットに集まっていた子どもたち。「おうちごっこ?」と声をかけると、「ここあったかくて気持ちいいよ〜!」「このまま寝たい!」との返事が。ひなたぼっこだったようです。