ゆりぐみ となりのトトロ

2023.02.02

作品展から盛り上がっているトトロです。

初めは自分の役以外のセリフも言ってしまう程、意欲がありましたが、今では自分の役の特徴を自分なりに表現するようになりました。それぞれのセリフをお客さんに聞かせてあげようと、声も大きくなりました。

物語に入りやすい年中児ですので、決まったセリフだけではなく自然と色々な声が上がります。

「こうやって言ってたよね?」「めいは可愛いからこんなポーズはどう?」

メイが不思議なトトロを追いかける時には自然と「待って〜」とセリフが出てきます。

セリフを言わせる、覚えるのではなく、自然な子どもの言葉をセリフにする事を大切にしています。又、恥ずかしい気持ちになっている友だちに小さな声で助けてあげたり、戸惑う子に手を差し伸べる姿もあり、ゆりぐみの子の優しさも感じています。

大人が先回りせず、待つ事で自然と「どうしたら良いか」を子ども自身が考えるようになりますね。