町探検!

2022.05.17

今年の年長組の共同活動のテーマは「町作り」です。子ども達の遊びから、色々なお店に興味をもつ子どもも多かったので、そのようなテーマにしました。実際に取り組む前の活動として、町探検に出かけました。あいにくの天気だったため、バスから見るような形になりましたが、子ども達の発見や気づきに驚かされることがたくさんありました!

クラスに戻りどんなお店があったか聞いて見ると、たくさんの名前が挙がりました。また、作ってみたい声もたくさん出ていました。これから作りたいものに分かれていき、意見を出し合いながら進めていきます。きっとうまくいかないこともありますが、これも経験ですね!出来上がりを楽しみにしていて下さい。