園庭での自由あそび

2023.05.26

晴れた日には園庭で伸び伸び遊ぶ子ども達。南台幼稚園の園庭は広く、クラスの友だちだけでなく、他クラスの友だちとも一緒に遊べる時間でもあります。「自分で好きな遊びをみつける」大切な時間です。

「これくらいで良いかな?」「こっちにも土を入れよう」先生が園庭の花の植え替えをしていると自然と子ども達が集まってきます。

「今日は半袖だから袖をまくらなくて大丈夫だね」と年中さん。「この土は何か入っている」「プチプチしているよ」という言葉に、「お花が長生きする為の砂が混ざっているの」と声を掛けると、再び土を見つめる姿がありました。

「綺麗なお花〜」優しく扱いながら、マリーゴールドを自由な遊びの中で「やりたい子」が集まり、植えました。花によって季節を感じ、命の大切さや存在する意味を学べたらと思います。